Takoyaki Map by TAKOYAKIBU


You can see Takoyaki Map by TAKOYAKIBU on bigger one

たこ焼き部カレンダー

2010年9月22日水曜日

20100921 活動報告 Takoyaki-Bu(club) activity report!

活動、発言は、#takoyakibu を付けてツイッターでつぶやきくださいませ。
Please tweet with "#takoyakibu" to view in this blog.

よろしく
Thanks

発起人 KIYO
Founder KIYO


------主な出来事 Topics-------------------
千日前 ゑびすやさんにて、プロ用のたこ焼き粉ゲット。

そこでサンプルで頂いたソースが、なんと私の思い出の味、、、!
関学県道前にあった軽バンのたこ焼きのソースの味と瓜二つ!
------キヨの活動KIYO's activity-------------
天王寺やまちゃん前編


天王寺やまちゃん後編 (適度な焼き目で香ばしい。ベーシックに美味し)


アメリカ村 甲賀流たこ焼き  分かりやすく美味しい。目指すところはここか?

----------食べに行ったところ-------------------
----------------------------------------------------
----------一人タコ焼き-------------------
一人たこ焼き Takoyaki making 12th day
富士ゆずぽん酢を試す try ponzu (Japanese sauce made primarily of soy sauce and citrus juice)


たこ焼き粉ゑびすや 50g Showa takoyaki powder 100g
水 Water 200ml
卵1/4個 Egg one
青ネギ Green Onion
おたふくたこ焼きソース Otafuku Takoyaki Sauce
マヨネーズ Mayonnaise
青のり green laver
紅しょうが Ginger pickle
鰹節の粉 dried bonito powder
天かす tenkasu (crunchy bits of deep-fried dough produced as a byproduct of cooking tempura)
こんにゃく konnyaku


感想 I found
液をたして、たまごとのハーフアンドハーフもいいかも
ゆずポン酢、おいしい。ネギとともに、さらに七味もとても良く合う。ポン酢の薄め具合は研究の余地あり
ゑびすやのソース、私の思い出学生時代のソースの味にほぼ合致した。
ハーブ入りアルペンザルツは全く合わなかった。
ゑびすやの業務用粉は柔らかい。


次回目標、TODO
塩を使う前提なら付けすぎない工夫が要る。素材のたこ焼きは薄味がいい。
タバスコを試してみる
いピザソースを試したい
からしマヨもいい
サブトピック

----------------------------------------------------


------Tweets of the members----------------
89matsuno89matsuno: @kiyo4810 情報:たこまるのサイトはMovable Typeで作られております。 #takoyakibu
easycooking_jpeasycooking_jp: まぁまぁそう言わず、、、。この記事の最後の比較写真を見て、必要性実感RT @89matsuno: @uragoe さっきのレポートは大阪人がやったのかな?東京人に分かるかあ!!と思ってしまうw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 「ネトワリツク・・・・」発言は、揚げ足取りをしたんじゃなくて、録画を見返してもらうと解りますが、kiyoさんがハッキリと意図的に「そう表現してた」ので・・・w (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 松野さんがおっしゃってたのは http://ow.ly/2EzDC たこ焼きグリルのレポートを果たして大阪人が書いてるのか?という疑問ですよ。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 忙しくても、接客は大事!!絶対大事!!! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: よろしいw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: いや・・・・その出身地じゃなくて・・・www (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: ソース、絶対ゑびすや のやでw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: ネトワリツク・・・・ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 確かにそうですね♪ RT @momo3desu: たい焼きでも思います。 RT @uragoe: 各たこ焼き店では、時間がかかっても良いので「そのお店のベストといえる状態」で売って欲しいですね #takoyakibu
uragoeuragoe: @89matsunoさん、出身地は気になりますよね。幼少の頃からの「生涯・たこ焼き消費量」っていう意味でwww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: @uragoe さっきのレポートは大阪人がやったのかな?東京人に分かるかあ!!と思ってしまうw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: またワロてる・・・www (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: あべののやまちゃんですが、今日の動画レポートのものと http://ow.ly/2Hrb5 ←の写真のでは、外カリの感じがだいぶ違いますね。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
momo3desumomo3desu: たい焼きでも思います。 RT @uragoe: 各たこ焼き店では、時間がかかっても良いので「そのお店のベストといえる状態」で売って欲しいですね #takoyakibu (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: これなら普通のカセットコンロで使えます。http://ow.ly/2Hr6z  カセットコンロならうちに余分もあり (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 各たこ焼き店では、時間がかかっても良いので「そのお店のベストといえる状態」で売って欲しいですね #takoyakibu (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 業務用粉、エビス屋じゃなくてナニワ屋さんで買ったの? (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: @89matsunoさん、 http://ow.ly/2EzDC ←こういうレポート記事がありますよ♪ #takoyakibu (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: これなら普通のカセットコンロで使えます。カセットコンロならうちに余分もありますよ。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: カセットコンロで使うたこ焼鉄板もあるはず。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: kanpa~~i ♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
totoron8655totoron8655: Cheers! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: その卵焼き、イイですね~!wwwww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: あ、もう飲んでた。すみませんm。。m (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 地域の会議から今帰ってきました。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
totoron8655totoron8655: Hi, there! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: 放送は10時からです。今日はポン酢を試します。Starts from 10PM. Try ponzu. #takoyakibu (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
easycooking_jpeasycooking_jp: 放送は10時からです。今日はポン酢を試します。Starts from 10PM. Try ponzu. #takoyakibu (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: http://ow.ly/i/3ZsI こちらでお勧めの配合の http://ow.ly/i/3ZsR をゲットしてきた。後日登場!お楽しみに #takoyakibu
amaponkoamaponko: おぉ!すごい!RT @kiyo4810: 米粉ゲット!白玉粉(もち米)も一応ゲット! http://ow.ly/i/3ZqY http://ow.ly/i/3Zr1 http://ow.ly/i/3Zr6 #takoyakibu
amaponkoamaponko: RT @kiyo4810: 米粉ゲット!白玉粉(もち米)も一応ゲット! http://ow.ly/i/3ZqY http://ow.ly/i/3Zr1 http://ow.ly/i/3Zr6 #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: 米粉ゲット!白玉粉(もち米)も一応ゲット! http://ow.ly/i/3ZqY http://ow.ly/i/3Zr1 http://ow.ly/i/3Zr6 #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: レスどうも!@amaponko @oishi さん、米粉、スーパーに見に行きます。たこまるさんはまた次回!長く続けるために、無理は禁物! #takoyakibu
amaponkoamaponko: 米粉を混ぜて焼くとモチモチ感がでるかも。RT @kiyo4810: お餅みたいなの、どうだろう。モチモチの #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: お餅みたいなの、どうだろう。モチモチの #takoyakibu
uragoeuragoe: 甲賀流は 「昆布・イリコなど7種類のダシベースに山芋・その他の隠し薬味数種を配合しています。」との事です。 #takoyakibu (@kiyo4810 ライブ http://moi.st/7bd5a )
uragoeuragoe: @sakicoluさん たこ焼き部の活動は http://bit.ly/9gM8IK ←こちらに詳しい活動内容・カレンダーがありますよ♪ #takoyakibu (@kiyo4810 ライブ http://moi.st/7bd5a )
uragoeuragoe: 生地の味は、正直、やまちゃんのを初めて食べた時に「ここの生地の味凄い!」って思いました。 #takoyakibu (@kiyo4810 ライブ http://moi.st/7bd5a )
uragoeuragoe: 歴史はありますよね。「網掛けマヨネーズ発祥の店」だそうですよ。 #takoyakibu (@kiyo4810 ライブ http://moi.st/7bd5a )
uragoeuragoe: #takoyakibu 甲賀流たこ焼き 中継なう。 (@kiyo4810 ライブ http://moi.st/7bd5a )
uragoeuragoe: 「焼き色が若干つくぐらいの焦げ具合がポイント」 #takoyakibu (@kiyo4810 ライブ http://moi.st/7bcc9 )
uragoeuragoe: やまちゃんのたこ焼き ソースマヨ #takoyakibu (@kiyo4810 ライブ http://moi.st/7bcc9 )
uragoeuragoe: あなたの期待どおり・・ってwww #takoyakibu (@kiyo4810 ライブ http://moi.st/7bcc9 )
sagausosagauso: 唐津での #takoyakibu 三件リストアップしたものの、1つ閉店で、1つは定休日、1つは焼いてない…。
て、てきびしい…。

いや、それ以前に、嫁さんからの配信禁止令…
て、てきびしい(; ̄O ̄)
uragoeuragoe: @kiyo4810 @sakura238 やまちゃんは仕込みに相当な時間をかけているそうですよ。TVなどでも昔から何度も取り上げられていて、私も昔「わざわざそのためにだけ食べに行った店」の一つです。 #oyajibu #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: http://ow.ly/2Hia7 #takoyakibu のみんな!こんな感じで話が進みだしました!いつにしましょう??!!ワクワク!たこ焼き部はできたばかり、#takoyakibu をつけてつぶやくだけであなたも入部です!!
easycooking_jpeasycooking_jp: http://ow.ly/2Hi8B #takoyakibu のみんな!こんな感じで話が進みだしました!いつにしましょう??!!ワクワク!たこ焼き部はできたばかり、#takoyakibu をつけてつぶやくだけであなたも入部です!!
sakura238sakura238: @kiyo4810 なぬ!!!!RT @kiyo4810 http://ow.ly/2Hi3F 「鶏がらをベースに10種類以上の野菜とフルーツを長時間煮込んだスープにかつおと昆布出汁を加えた生地」 とな、、、。ピクっ! #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: @sakura238 な、な、茄子部っすか!なら #nasubu ですね(笑)なら、たこ焼き合同会議、大賛成!!いつにしましょう?伝助、他、で調整しては? #takoyakibu
89matsuno89matsuno: さすが佐賀。これも佐賀。がんばれ佐賀!RT @sagauso: 諸用片付きたこ焼き屋を探すも潰れてる… #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: http://ow.ly/2Hi3F 「鶏がらをベースに10種類以上の野菜とフルーツを長時間煮込んだスープにかつおと昆布出汁を加えた生地」 とな、、、。ピクっ! #takoyakibu
sagausosagauso: 諸用片付きたこ焼き屋を探すも潰れてる… #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: こういう時はいつものように、ドライブだな。例の「粉、調合します」のお店行って、いろいろ教えてもらおう。その間のドライブの間に何か良いソリューション浮かぶかも。 #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: Xoopsを使う、たこ焼きやさん会員サイト。ずっと考えているが、リアル来店の方の会員登録の流れが一向にいい案、浮かばない、、、。だって、お店を「より」愛してくれる方には、「より」何かでお返ししたいじゃない! #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: これ、うちにあった。ペロッとしてみた。ハーブが凄い!今晩の一人タコ焼きで必ず試す。いまからワクワク! #takoyakibu http://plixi.com/p/46284557
kiyo4810kiyo4810: こういうの、食べたい!たこ焼きにあうか、試したい! #takoyakibu RT @Uwasawa: 今日の昼ごはんはチェンマイのバスターミナル「アーケード」からほど近い「イェンタフォー・ダーラー」の鶏飯「カーオ・ガイヌン」 http://twitpic.com/2qd9xs
uragoeuragoe: 銀だこの焼き方詳細 http://ow.ly/2GTtW 発見なう。 #takoyakibu (@kiyo4810 live at http://ustre.am/hQwd )
easycooking_jpeasycooking_jp: 20100920 活動報告 Takoyaki-Bu(club) activity report!: 活動、発言は、#takoyakibu を付けてツイッターでつぶやきくださいませ。Please tweet ... http://bit.ly/9gM8IK #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: 20100920 活動報告 Takoyaki-Bu(club) activity report!: 活動、発言は、#takoyakibu を付けてツイッターでつぶやきくださいませ。Please tweet ... http://bit.ly/9gM8IK #takoyakibu
powered by ツイポーート/twport

0 件のコメント:

コメントを投稿