Takoyaki Map by TAKOYAKIBU


You can see Takoyaki Map by TAKOYAKIBU on bigger one

たこ焼き部カレンダー

2010年9月20日月曜日

20100920 活動報告 Takoyaki-Bu(club) activity report!

活動、発言は、#takoyakibu を付けてツイッターでつぶやきくださいませ。
Please tweet with "#takoyakibu" to view in this blog.

よろしく
Thanks

発起人 KIYO
Founder KIYO


------主な出来事 Topics-------------------

わなか 大阪市北区 天神橋筋商店街4 地下鉄堺筋線扇町の近く


神戸流たこ焼 けん太郎 大阪市中央区谷町6丁目 空堀商店街入り口横


たこ安 大阪市西成区岸里南 南海岸里玉出徒歩3分 R26沿い


------キヨの活動KIYO's activity-------------
夢に向かって芦屋をぐだぐだ運転中


夢を見たっていいじゃない。


夢を見て、感想→たこ焼き「ミス芦屋」



----------食べに行ったところ-------------------
----------------------------------------------------
----------一人タコ焼き-------------------
一人たこ焼き Takoyaki making 11th day
世界の塩を試す try world salt



たこ焼き粉Showa 100g Showa takoyaki powder 100g
水 Water 320ml
卵1個 Egg one
青ネギ Green Onion
おたふくたこ焼きソース Otafuku Takoyaki Sauce
マヨネーズ Mayonnaise
青のり green laver
紅しょうが Ginger pickle
鰹節の粉 dried bonito powder
天かす tenkasu (crunchy bits of deep-fried dough produced as a byproduct of cooking tempura)
普通のめんつゆ noodle soup

感想 I found
世界の塩特徴がいっぱい
岩塩系、ピンク系はマイルド。舌にピリッと来ない。逆に天日塩系、海系はガツンと辛味がくる。ボリビアの紅塩が料理人一番人気らしい。
より気持ちの入ったたこ焼きとの塩の相性はビデオを御覧ください。
普通のめんつゆ、おでん、煮物用ぐらいに薄める。うどん、そばよりだいぶ薄く
焦げができたがまた焦げがいい!完成品として試食して欲しい。冷めてからはちょっとしんどい。

次回目標、TODO
塩を使う前提なら付けすぎない工夫が要る。素材のたこ焼きは薄味がいい。
タバスコを試してみる
いピザソースを試したい
からしマヨもいい


----------------------------------------------------




------Tweets of the members----------------
89matsuno89matsuno: よかった^^ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: お疲れ様でした~♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 参考・各種塩の価格比較 http://ow.ly/2GOQg 真生塩は、精製塩の8.6倍。一方、仁山竹塩という塩はバカ高いw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 伊達の旨塩、梅田阪神百貨店に行くと、ビックリするような高い価格で売っています。恐るべし百貨店価格w (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 天日塩系はニガリが多すぎて、腎臓に危険という説があります。私も賛同しています。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 「こだわりの料理人」が選ぶ塩がボリビアの紅塩 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 伊達の旨塩は粟国の塩と似た作りです。そのような中で安価なんです。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 「金龍の味付塩こしょう」 http://ow.ly/2GOGC で試してみるのもいいかも♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: ボリビアの紅塩は日本の料理人が岩塩の中で最も選ぶ塩だから。ピンク岩塩はボリビアよりは安価で、味もよいし、見た目にも綺麗! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 対象は一般の方なので、多数が良いという塩が一番良いと思います。私のお勧めはボリビアの紅塩、ピンク岩塩の順です。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: ブラック岩塩は、生地の出汁を作る際に入れて煮ると真価が出るのかもしれませんね。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 粟國の塩 あぐにのしお (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: お手数ですが、たこ焼き部サイト http://bit.ly/aqct5F への、それぞれの特徴・感想表の掲載を希望♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 真生塩はピュアソルトとは違いますwww特別な塩です。基本、店には売っていない。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 奄美では無く、伊豆大島です^^; (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 伊豆大島 天日塩、の感想プリーズ♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: お勧めはボリビアとピンク岩塩 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: ブラック岩塩は基本的に食用ではありませんwいまさらですが^^; 出汁でも、溶かして加熱すると硫黄分が飛んで独特な美味しさが出ます。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: またワロてる・・・www (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: #takoyakibu ログ解析付き配信URL → http://ustweet.net/channel/takoyakibu (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 生地に最初から「めんつゆ」を混ぜ込んで焼いたんですか?割合はいかに? (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: (松野妻)もってきて~~ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 塩ですか?一応プロなんで。患者さんに「これです!」と自信を持って勧めれるようにするために、自分と家族が実験台ですw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
OfficeHuReMOfficeHuReM: しかし、1日に何個たこ焼き食べるんですか、@kiyo4810 さんは! (^_^;) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
PageVGPPageVGP: Kampai! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 今日も不健康にコーラで、かんぱ~い♪w (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: ビールビールと。ちょっと待って (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: @89matsunoさん、しかしよくこれだけの各地の塩を入手してましたね!たこ焼きでの試しは一番気になりますが、焼肉とかラーメンでも試したくなりますw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
easycooking_jpeasycooking_jp: ライブはじまりました!リロード願います。Live starts reload your browser please #takoyakibu (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: あ、これはまだ昨日の録画だ^^; (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: たこ焼き屋 大阪市中南部ツアーから帰ってきました(笑) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: 本日のたこ焼き部 一人たこ焼きは @89matsuno さんから http://ow.ly/i/3Vid の世界の塩や、 http://ow.ly/i/3Vii の塩 を使用。夜10時から (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
easycooking_jpeasycooking_jp: 本日のたこ焼き部 一人たこ焼きは @89matsuno さんから http://ow.ly/i/3Vid の世界の塩や、 http://ow.ly/i/3Vii の塩 を使用。夜10時から (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: ・・・・と、思いっきりフライングwwww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: #takoyakibu 「タコ焼き部 公式サイト http://bit.ly/aqct5F 」 一人たこやき Vol.11日目 【世界の塩を試してみる!編】 開始なう♪ #oyajibu (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
crescenthaircrescenthair: 今晩の一人たこ焼きは、世界の塩を試してみる!です。夜10時から。現在は大成功?!の昨日録画放映中。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: 今晩の一人たこ焼きは、世界の塩を試してみる!です。夜10時から。現在は大成功?!の昨日録画放映中。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: あ、そや。今日は早めに生地溶いて、冷蔵庫で寝かせよう。 今日の一人たこ焼きは世界の塩で試す、塩スペシャルです10時から #takoyakibu tonight salt special from 10PM
easycooking_jpeasycooking_jp: あ、そや。今日は早めに生地溶いて、冷蔵庫で寝かせよう。 今日の一人たこ焼きは世界の塩で試す、塩スペシャルです10時から #takoyakibu tonight salt special from 10PM
kiyo4810kiyo4810: どうも! @sakura238 食べてなかったんですね。突然お邪魔して失礼しました! あ、そうそう、たこやきらぼさんと、たこ焼き部の合同オフ会、開催されそうです!たこ焼き部はまだ、オフ会一回もしてないのに、、、。いいこっちゃ! #takoyakibu
89matsuno89matsuno: モイ!iPhoneからツイキャスでライブ配信中 -大阪たこやき部番外編 手作りジェラートチルコドーロ #takoyakibu http://moi.st/7b2a8
uragoeuragoe: #takoyakibu の部長としては当然でしょ? at http://twiccha.com/sutefan_papa #sutefan_papa
89matsuno89matsuno: モイ!iPhoneからツイキャスでライブ配信中 -たこやき部 部活開始 地下鉄長居そばの 浪花屋 #takoyakibu http://moi.st/7b210
okawarichoudaiokawarichoudai: ここの駐車場の端っこにワゴン車の移動たこ焼き屋が最近ずっと来てる。味は知らんけど面白い営業してるな〜って思う #takoyakibu (@ セブンイレブン 尼崎椎堂1丁目店) http://4sq.com/cAbvph
89matsuno89matsuno: この2つのサイトはすごい!日本コナモン協会恐るべし http://ow.ly/2GGE0 http://ow.ly/2GGEe #takoyakibu
89matsuno89matsuno: あら、、、RT @kiyo4810: 西宮のたこみつさん、出汁タコ焼きは寒くなる10月ごろからとの事。残念! #takoyakibu http://plixi.com/p/46145079
kiyo4810kiyo4810: 西宮のたこみつさん、出汁タコ焼きは寒くなる10月ごろからとの事。残念! #takoyakibu http://plixi.com/p/46145079
ooe_sanooe_san: RT @kiyo4810: 【急募】尼崎から芦屋川に行く途中で通りそうなところで、美味しいと評判のたこ焼きやさん、知りませんか?そこから本日15時にLIVE中継できたらしたいです #takoyakibu
kyubot_RTkyubot_RT: RT @easycooking_jp: 【急募】尼崎から芦屋川に行く途中で通りそうなところで、美味しいと評判のたこ焼きやさん、知りませんか?そこから本日15時にLIVE中継できたらしたいです #takoyakibu
kyubot_RTkyubot_RT: RT @kiyo4810: 【急募】尼崎から芦屋川に行く途中で通りそうなところで、美味しいと評判のたこ焼きやさん、知りませんか?そこから本日15時にLIVE中継できたらしたいです #takoyakibu
mommy_maikamommy_maika: RT @easycooking_jp: 【急募】尼崎から芦屋川に行く途中で通りそうなところで、美味しいと評判のたこ焼きやさん、知りませんか?そこから本日15時にLIVE中継できたらしたいです #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: 【急募】尼崎から芦屋川に行く途中で通りそうなところで、美味しいと評判のたこ焼きやさん、知りませんか?そこから本日15時にLIVE中継できたらしたいです #takoyakibu
easycooking_jpeasycooking_jp: 【急募】尼崎から芦屋川に行く途中で通りそうなところで、美味しいと評判のたこ焼きやさん、知りませんか?そこから本日15時にLIVE中継できたらしたいです #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: あ、トムヤンクンスープもいいかも、、、(ボソ) #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: 本日のたこ焼き部 一人たこ焼きは @89matsuno さんから http://ow.ly/i/3Vid の世界の塩や、 http://ow.ly/i/3Vii の塩 を使用。夜10時から (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: 今晩の一人たこ焼きは、世界の塩を試してみる!です。夜10時から。現在は大成功?!の昨日録画放映中。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
easycooking_jpeasycooking_jp: 今晩の一人たこ焼きは、世界の塩を試してみる!です。夜10時から。現在は大成功?!の昨日録画放映中。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
tsukinoSaratsukinoSara: RT @easycooking_jp: 見つけた、、、、I found free takoyaki powder mixing lesson http://www.ebisuyazairyo.com/01.html 指導してもらおう。平日のみ、明日電話だな。 #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: 見つけた、、、、I found free takoyaki powder mixing lesson http://www.ebisuyazairyo.com/01.html 指導してもらおう。平日のみ、明日電話だな。 #takoyakibu
easycooking_jpeasycooking_jp: 見つけた、、、、I found free takoyaki powder mixing lesson http://www.ebisuyazairyo.com/01.html 指導してもらおう。平日のみ、明日電話だな。 #takoyakibu
uragoeuragoe: @kiyo4810さんは #takoyakibu の部長さんで、私の近所です♪ (#sakura238 live at http://ustre.am/kN92 )
powered by ツイポーート/twport

0 件のコメント:

コメントを投稿