Please tweet with "#takoyakibu" to view in this blog.
よろしく
Thanks
発起人 KIYO
Founder KIYO
------主な出来事 Topics-------------------
----------食べに行ったところ-------------------
----------------------------------------------------
----------一人タコ焼き-------------------
一人たこ焼き Takoyaki making 2nd season day 11
シティードゥー大阪のレシピを試してみる。Try Citydo Osaka's recipe
薄力粉 100g Showa takoyaki powder 100g
山芋 100g
水 Water 150ml
卵2個 Egg one
青ネギすくなめ Green Onion
マヨネーズ Mayonnaise
紅しょうがすくなめ Ginger pickle
鰹節の粉 dried bonito powder
天かす tenkasu (crunchy bits of deep-fried dough produced as a byproduct of cooking tempura)
感想 I found
http://www.citydo.com/tako/recipe.html を使用。山芋は細長い、モノを次回試してみたい。
このやたら強いネバネバを弱めるためもありゑびすやさんの山芋の粉試してみたい。
山芋はもうちょと少なくてもいいかも、もしくは別の種類で。
プレーンはあんまりだが、ソースをつけるとこの山芋感は抜群にいい。じゅんちゃんのような高級感がある。
だし醤油カリッとしすぎない方がいい。醤油を弾くと美味しくない。明石焼きのような柔らかい生地で醤油を吸わせるようにしよう
----------------------------------------------------
------Tweets of the members----------------
uragoe: ぶちっっ!!って切れたwww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
junnobo: ひ•み•つw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
bike_ya: ゴリゴリww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
junnobo: 明石焼は じん粉中心 そうそうデンプンのこと コースターチは タコスの皮などにしようされてる (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: http://bit.ly/aXYgDQ ←ここの回答に詳しいですね。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 「隠し粉で思い出したんですけどねぇ・・」 ん?・・・「隠し子?」ww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
junnobo: じん粉 ベーキングパウダー コーンスターチ などなど (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: あまりにこだわりすぎて、某●ぷすさんのようになるのは避けたほうが良いかと・・・w(今は雰囲気、変わりましたけどね) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 日替わりたこ焼きwwww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
junnobo: お疲れちゃん!隠し粉がポイントになるでしょねw またねぇ〜! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
bike_ya: 献立表を作って、日替わりたこ焼きww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 『今月の特別メニューたこやきはこれ!』みたいな、毎月、月替わりでの「特別仕様たこ焼き」を告知し、その1年分のカレンダーを作っておく・・・とか。「来月はコレ!」みたいな・・。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
junnobo: こんばんわぁ〜ヾ(^∇^) がんばってますねぇ〜p( ̄○ ̄)q (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 例えば、お店に出すとしてテーブル上に、「嘘言わんから、これをかけて**秒後にお召し上がり下さい」などとPOPを置いておくとか・・・。私はそういうこだわりを見せてくれるお店、好きですねぇ。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 何秒で一番上手く「染み込むか?」などをきちんと数値化しておく事も重要かもですね。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
bike_ya: だし醤油は、めんつゆですか? (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: @bike_yaさん、さっきの3画面の一番右側がセレボの画面です。かなり綺麗ですよ。今日の配信録画があれば、前半で詳しい説明があります。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
bike_ya: セレボは、画質は発展途上だと聞きますが、機材が少なく済むので良いですね( http://utun.jp/uzt/ ) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 天6・芋蛸、 http://bit.ly/cpFMq4 ←「特選 創作粉もんコース」のサイトは見ましたか? #takoyakibu (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
bike_ya: イケアは、法人向けを倍増させたいみたいですからね~。でも1万円のキャッシュバックは、1ヶ月限定みたいです。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 昨日、一人終礼配信後にツイートした天6のたこ焼き (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: あとで見たら部長、衝動的にCEREVOを買ってしまうかもですwww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: UstToday http://ustre.am/gSHc っていうのは、Ustream情報番組の大御所配信ですよ。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
bike_ya: ホッピ~!! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
PageVGP: かんぱい! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: かんぱ~い♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 今日はUstTodayの配信も凄く気になるので 3画面ww→ http://bit.ly/aNpTem (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
bike_ya: 10年位前、友人の家でコンニャクが入っているたこ焼を食べたことがあります。店の名前を聞いておきます。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
PageVGP: I think it will take longer to cook because of the potato in the mixture (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
bike_ya: たこ焼きに山芋とは、斬新ですね。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
PageVGP: hai shaved/grated same thing :) Ah this will be amazing I think! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
PageVGP: A so the yamaimo is grated into the mixture? (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
bike_ya: 2日間の臨時休業ww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
PageVGP: Do you think i used too much soy sauce? (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
kiyo4810: Tonight I try ultimate recipe? in this website http://ow.ly/2V6Rz with lots of sticky yamaimo (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
PageVGP: The soysauce made the mixture cook strangely, it was hard to cook properly I will look for dashi (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
PageVGP: こんばんわきよ! Today I made Takoyaki and mixed soy sauce in with the mixture! oishi! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
searedfoodblog: RT @kiyo4810 - 今晩の一人たこ焼きはこちら→ http://ow.ly/2V6Rz 「究極タコ焼きレシピ」というハードルの上がりきったレシピを試してみる。10時から (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) #food | |
kiyo4810: 今晩の一人たこ焼きはこちら→ http://ow.ly/2V6Rz 「究極タコ焼きレシピ」というハードルの上がりきったレシピを試してみる。10時から (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
kiyo4810: めちゃくちゃ面白かったです。@ashdayo さん、ありがとうございました!さて、仕込みの確認っと #takoyakibu (#wsws live at http://ustre.am/gpIX ) | |
PageVGP: Taste is great! but makes the batter a bit sticky.. RT @PageVGP: Takoyaki with soy sauce and spicy sausage for lunch #takoyakibu | |
PageVGP: Takoyaki with soy sauce and spicy sausage for lunch #takoyakibu | |
sagauso: @89matsuno が、部活してたとこ!ウズウズ行く前にどうしても通過できなかった、丸幸水産昭和町店 場所: http://j.mp/drCjH5 よく通ったな〜と、慌てて食べて行きます(笑) #takoyakibu http://twitpic.com/2yoqgw | |
uragoe: 闇たこ焼きの時間は、私が参加してる大阪たこ焼き部 #takoyakibu とのコラボ配信でしたので、たこ焼き部長さんのお手伝いで参加させて戴きました。 (#perurucha live at http://ustre.am/oPIk ) | |
uragoe: うわ!芋蛸、凄い! http://bit.ly/cpFMq4 ←「特選 創作粉もんコース 一名様 2500円」なんてものがあるw #takoyakibu (@kiyo4810 live at http://ustre.am/hQwd ) | |
uragoe: さっきの「たこ焼き 芋蛸」 http://bit.ly/bY981L ←ぐるなびで見ると、たこ焼き宴会も出来そうな広さ!! #takoyakibu (@kiyo4810 live at http://ustre.am/hQwd ) |
0 件のコメント:
コメントを投稿