Takoyaki Map by TAKOYAKIBU


You can see Takoyaki Map by TAKOYAKIBU on bigger one

たこ焼き部カレンダー

2010年10月6日水曜日

20101005 活動報告 Takoyaki-Bu(club) activity report!

活動、発言は、#takoyakibu を付けてツイッターでつぶやきくださいませ。
Please tweet with "#takoyakibu" to view in this blog.

よろしく
Thanks

発起人 KIYO
Founder KIYO


------主な出来事 Topics-------------------


----------食べに行ったところ-------------------
丸幸水産の出汁たこ焼きを試食 御堂筋線昭和町駅を南に70m #takoyakibu

天王寺の有名たこ焼き屋 やまちゃん実食


----------------------------------------------------
----------一人タコ焼き-------------------
一人たこ焼き Takoyaki making 2nd season day 2
天かす、なしを試してみる。Try without tenkasu.


たこ焼き粉ゑびすや 50g Showa takoyaki powder 100g
水 Water 200ml
卵1/4個 Egg one
青ネギ Green Onion
おたふくたこ焼きソース Otafuku Takoyaki Sauce
マヨネーズ Mayonnaise
青のり green laver
紅しょうが Ginger pickle
鰹節の粉 dried bonito powder
天かす tenkasu (crunchy bits of deep-fried dough produced as a byproduct of cooking tempura)
こんにゃく konnyaku

感想 I found
天かす無しは、明石焼き、玉子焼きに近くなる。クリーミー。天かすアリは、脂身の旨み、香りが漂う。好みの問題か。
たこは凍ってるままからのほうがいいかも。
天かすありの方が、直感的に高級感がある。天かす無しは、お菓子感、ジャンク感、たこ焼きらしさがある。
きよ的には天かすなしの方がいいかも。かもなので、これは研究の余地あり。

----------------------------------------------------




------Tweets of the members----------------

OfficeHuReMOfficeHuReM: そういえば、私と同姓同名の建築士さんがいるのを検索で見つけたことがありました。(^_^;) RT @89matsuno: あ、ヒューレムさんと同じ名字の1級建築士さんですねw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
babylog_itabababylog_itaba: オフ会楽しみ~♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: @babylog_itabaさん、「Kiyo部長がワロタたこ焼きスペシャル」とかねwww (部長は美味しいモノを食べると笑い出す癖がありますw) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: @babylog_itaba 今月オフ会やりますよ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
bike_yabike_ya: IT店長のひとり終礼・・・ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: いまMBS(テレビ)の大家族でもたこ焼きやってるw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
babylog_itabababylog_itaba: こんばんは。そろそろkiyoさんのこれまでの成果を味わいたいです! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: あ、そっか・・・・近辺のたこ焼き屋で買う場合でも、何も付けてもらわずに(もしくはマヨだけで)持ち帰れば、塩マヨとか自分で楽しめますね (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: http://bit.ly/cUE3Mn ←香りの件、天下のNTTがシステム化してるし・・・www @29tawamure (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 武庫之荘の物件もいいですね。いずれにせよ、部長から店長になるのも時間の問題と言うことですね^^ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: あ、ヒューレムさんと同じ名字の1級建築士さんですねw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: チェーン焼き肉店が流行るずっと前、30年ほど前に近所の焼き肉店が交差点に向かって煙を出すんです。そのニオイのソソルことと言ったらw当時子供だった私は大人はどんな旨いもんをくっとるんや、と思っていましたw @29tawamure @uragoe #takoyakibu
uragoeuragoe: 天かすって、水分を吸っちゃうんでしょうね。生地の水分割合によっても変わるかもです。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
29tawamure29tawamure: そうなんですか! RT @uragoe: ある番組で「香り発生器」で客を呼びよせている店が最近増えてきたという話を見ましたよ。衣料品店でもそれで売り上げ増だとか・・・。 RT @29tawamure @89matsuno #takoyakibu
uragoeuragoe: ある番組で「香り発生器」で客を呼びよせている店が最近増えてきたという話を見ましたよ。衣料品店でもそれで売り上げ増だとか・・・。 RT @29tawamure: 五感に訴えるアウトプットが必要と痛感しております。 @89matsuno #takoyakibu
89matsuno89matsuno: 部長、その物件こそ行かんとwそこそこ商売になれば好立地で本勝負! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
PageVGPPageVGP: @89matsuno So not expensive at all, I cant wait to eat Takoyaki in Osaka, (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
bike_yabike_ya: 次回の部活はベタな「銀ダコ」か「ひろっちゃん」にしようと思います。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: big size are 40 yen per 1 generally. (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 天かす入りは、出汁につけて食べた時に真価を発揮するかもです。(先日の甲東園での経験より) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: As for the price of standard takoyaki of Osaka, as for the size, 30 yen per 1. (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
29tawamure29tawamure: まさに!飲食店は「理解する」より「感じる」スピードで訴求しなければ、お客さんを振り向かせることはできない、五感に訴えるアウトプットが必要と痛感しております。 @89matsuno: 個人店が弱い部分ですよね。 @29tawamure #takoyakibu
89matsuno89matsuno: Page,thank you! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: お店の看板等も上手いと思いますよね。ブランディングや開店時にドカンと集客するなど個人店が弱い部分ですよね。 RT @29tawamure: オープン時の宣伝をしっかりやって「オープン●●日で売上●●」といったコピーを使っていました。 #takoyakibu
PageVGPPageVGP: Raisin and lemon Takoyaki on Saturday! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
OfficeHuReMOfficeHuReM: @kiyo4810 さんより、たいぶオッサンですよ。(^_^;) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 89matsunoさんの行った店、 #takoyakibu のタイムラインに店名はツイートしてますよ♪(笑) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
OfficeHuReMOfficeHuReM: 麻雀できませんけど、『チョンボ』は分かりますよ。(^_^) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
PageVGPPageVGP: Konbanwa Matsuno san, you did a great twitcast this morning! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: hi,Page.Good afternoon. (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
29tawamure29tawamure: オープン時の宣伝をしっかりやって「オープン●●日で売上●●」といったコピーを使っていました。ずっと売上維持していたらすごいですけど実際はわかりません。素人には強いブランドと見えるでしょうね。 @89matsuno @29tawamure #takoyakibu
89matsuno89matsuno: おおっ!そういうプロの視点は非常に興味あります。普通は聞けない話ですよね。是非お聞きしたいです。 RT @29tawamure: アントレにいた頃、フランチャイズの見せ方がうまいなぁって思いました。 @sagauso: #takoyakibu
PageVGPPageVGP: Kampai! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: USTサーバーの状態が悪く、動画が表示しませんwww viewstreamで前から開いていた小さな画面は見えてるんですが・・・(苦笑) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
PageVGPPageVGP: Konbanwa きよ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: 10時スタート時、さんざん時間がたった、カリカリのたこ焼きはいかがなものか、ずっと焼いているものを試してみます (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
29tawamure29tawamure: アントレにいた頃、フランチャイズの見せ方がうまいなぁって思いました。 @89matsuno: ジャンボ総本舗、この5年ほど出店ラッシュやなあ。あびこ商店街にも沢之町駅前にも出来てる。1回しか食べたこと無いから、近々行ってこようっと。 @sagauso: #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: 一人たこ焼きはセカンドシーズンに入り、よりマニアックな研究?に進んでおります(笑) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: 本日の一人たこ焼きは天かすあり、天かすなしを試してみる、です。Try with tenkasu and without tenkasu  (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: ジャンボ総本舗、この5年ほど出店ラッシュやなあ。あびこ商店街にも沢之町駅前にも出来てる。1回しか食べたこと無いから、近々行ってこようっと。 RT @sagauso: (笑)ちなみに影響受けて杉本駅前のじゃんぼ総本店のタコ焼きを食べてます♪ #takoyakibu
sagausosagauso: (笑)ちなみに影響受けて杉本駅前のじゃんぼ総本店のタコ焼きを食べてます♪出汁はいいけど、ソースが…あまり…まあ、食べれます(笑)RT @89matsuno @sagauso そうなんや。美味しいよね。あ、そうや。ハッシュタグ付けんと部長にケツパンされるw #takoyakibu
89matsuno89matsuno: @sagauso そうなんや。美味しいよね。あ、そうや。ハッシュタグ付けんと部長にケツパンされるw #takoyakibu
PageVGPPageVGP: Saturday 9pm Japan time 1pm UK time Sweet Takoyaki making from UK #Takoyakibu. Will it work? Will it be horrible? http://bit.ly/9UScRd
uragoeuragoe: 元々、生地にこだわりを持っていて美味しいお店のものなら、ソースは薄いほうが美味しいのでしょうね。 #takoyakibu (@89matsuno ライブ http://moi.st/881a8 )
uragoeuragoe: あべの たこやき やまちゃん 天王寺北口店 実食なう。 #takoyakibu (@89matsuno ライブ http://moi.st/881a8 )
uragoeuragoe: あべの たこやき やまちゃん 天王寺北口店 実食なう。 #takoyakibu ・・・書こうとしたらChromeがクラッシュして再起動したら終わってた(´;ω;`)ウッ… (@89matsuno ライブ http://moi.st/88145 )
uragoeuragoe: 天王寺駅 山ちゃん(支店)からのたこ焼きライブ中継なう! #takoyakibu (@89matsuno ライブ http://moi.st/88134 )
uragoeuragoe: #takoyakibu 部員は、「驚き」を求めすぎる傾向が最近強いですねwww (@89matsuno ライブ http://moi.st/880bb )
uragoeuragoe: 実はちょうどさっき、ほんの2分ほど前まで、その「たこ焼き部 #takoyakibu 」のライブツイキャスが裏で配信されていました→ http://moi.st/88038 (#tocotoco live at http://ustre.am/iuQ8 )
uragoeuragoe: 食べログのクチコミによると、生地そのものも出汁の味が特徴らしい。ポン酢も合うらしいですよ。 #takoyakibu (@89matsuno ライブ http://moi.st/88038 )
uragoeuragoe: 丸幸水産 昭和町店 のたこ焼き #takoyakibu (@89matsuno ライブ http://moi.st/88038 )
NARA_ART_PROMNARA_ART_PROM: RT @bike_ya: WAKAKUSAは、11日まで奈良アートプロム(NAP)の会場になっていますよ。 #nap2010 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: 20101004 活動報告 Takoyaki-Bu(club) activity report!: 活動、発言は、#takoyakibu を付けてツイッターでつぶやきくださいませ。Please tweet ... http://bit.ly/amROtr #takoyakibu
easycooking_jpeasycooking_jp: 20101004 活動報告 Takoyaki-Bu(club) activity report!: 活動、発言は、#takoyakibu を付けてツイッターでつぶやきくださいませ。Please tweet ... http://bit.ly/amROtr #takoyakibu
powered by ツイポーート/twport

0 件のコメント:

コメントを投稿