Please tweet with "#takoyakibu" to view in this blog.
よろしく
Thanks
発起人 KIYO
Founder KIYO
------主な出来事 Topics-------------------
----------食べに行ったところ-------------------
----------------------------------------------------
----------一人タコ焼き-------------------
一人たこ焼き Takoyaki making 2nd season day 10
蛸虎さん再現してみる。Try Takotora's takoyaki
たこ焼き粉ゑびすや 100g Showa takoyaki powder 100g
水 Water 150ml
卵1個 Egg one
青ネギすくなめ Green Onion
おたふくたこ焼きソース Otafuku Takoyaki Sauce
マヨネーズ Mayonnaise
青のり green laver
紅しょうがすくなめ Ginger pickle
鰹節の粉 dried bonito powder
天かすたらふく tenkasu (crunchy bits of deep-fried dough produced as a byproduct of cooking tempura)
感想 I found
お昼にテストで作ったやつほうが近かった。生地は相当濃いぐらいの方が、天かすに交わらず、サクサク感とあの重量感が出るのではないか。
ソースは辛め。あとは、ヘリがあるやつのほうが蛸虎にちかい。
ソースだけの方がよさそう。昭和感があるからか、、、、。
形、大きさも大事なのか。ラグビーボールのような形、食感がちょうどいい
----------------------------------------------------
------Tweets of the members----------------
89matsuno: 【再送】これ見た?http://ow.ly/2U3JA (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
YANN_HAYASHI: お疲れ様でした!ヽ( ´▽`)丿 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: サキコルさんも若いしオカワリさんも若いw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
HegeJ90: I forgot that you would broadcast! =( (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: はにかみ 石川遼君ですよ。18歳? (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: だって、そのアンケート facebook にも私、投稿したし・・・w (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
YANN_HAYASHI: 益子直美さんですね (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: Facebookの件、やっと部長の仰る意味が判ってきました。引っ掛かってたのは「日本語化」だけだったので、それが可能となると凄いシステムだと思います。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
YANN_HAYASHI: 全日本の女子代表チームです(;^ω^) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
kenchans: プロレスファン、集めれ!RT @kiyo4810: 失礼、10時まではこちら http://tsunotter.com/1365 でお楽しみください。それにしてもプロレスファンは熱いぜ、、、。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: 私は義姉の店を応援しているつもりだから、松原さんのところにも色々いただきに行った。が招待されるかどうかwww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: ほんのここ数日で、Twitter周りの人がかなりFacebookを初めておられます。勝間さんとかが最近始めた影響も大きいようです。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
YANN_HAYASHI: 貝塚…時々女子バレーボールの練習を見学に行ってました(;^ω^) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
YANN_HAYASHI: Facebook、まだ良く解ってませんが(;^ω^)かなり慣れて来ました!覚えたら便利そうです! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: イオン貝塚店にはよく仕事で行ってました。モダンたこ焼きを部長が作るのなら、きちんとした焼きそば部分をドッキングさせて「モダン焼き感」を出して欲しいと思いますね。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: Facebookまだ手を付けていない。そろそろ始めなきゃね。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 部長の名言「そんなん・・・日本やったら(どこでも行く)」・・・すげっ!ww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: いえ、そうしてなかったから余計にそう感じました。中のそばの味がしない・・・ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: 結婚式まだしてない。入籍も先月末にしたところ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 正直言って、Facebook は、英語じゃなきゃ出来ないと思い込んでいて、日本語版に出来る事を知ってハマりましたw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: 東貝塚だよ。遠いよ~ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: ドッキングさせた方が絶対に美味しいだろうなって思いました。そうじゃなきゃ「モダン焼き感」が無いと思いましたね。一緒くたに作っちゃダメ・・・ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 福島・田の家に行って感じたんですが、モダンたこ焼きは、あらかじめ焼きそばをちゃんと焼きそばとして味を完成させてから (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: その義姉の夫、つまり義兄になる人と、いまだ会ったことが無いwww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 京都 蛸虎 本店 http://bit.ly/95l7WV (食べログ) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: おぉ!共有アイコンをクリックしたらfacebook上でもライブ配信されてる!! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: うちの義姉のたこ焼き屋、11/1オープン決定したそうです。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 「なんやら」の「なんやら」の「あそこの」じゃ、さっぱり判らん!!www (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: まだよく解って無いfacebookに、キャプチャ画像を投稿なう。→ http://on.fb.me/buthZE (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
YANN_HAYASHI: そう言えば、ウチの近所に最近やたらとタコ焼き屋がオープンしてますわ(;^ω^)良い店を見つけたら報告しますね! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
YANN_HAYASHI: スゴくないですよ。会社の仕事でやってただけですから(;^ω^) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: こんなページめっけ http://ow.ly/2U0G9 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: @YANN_HAYASHIさん、すごい! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
YANN_HAYASHI: プロレスは…馬場・猪木の時代までです(;^ω^)前田日明さんがRINGSやってた時は仕事で音響やりに行きました (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: プロレス、行ったことが無い。高校の時にプロレスに幻滅。ただ、総合格闘技が好きだがやはり行ったことが無い。スカパーでPPV代は払って見るが。UFCのためにWOWOWも契約しているが。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
YANN_HAYASHI: こんばんは!ヽ( ´▽`)丿さくらではお世話になりました! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: プロレス、行ったことが無い。高校の時にプロレスに幻滅。なので 志総合格闘技が好きだがやはり行ったことが無い。スカパーでPPV代は払って見るが。UFCのためにWOWOWも契約しているが。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 大阪体育館や尼崎体育館で見たことはありますよ~♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: 一応、オタフクソースは1つ買っておきましたw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: @89matsunoさんと全くの同意見w (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
kiyo4810: では、京都蛸虎風たこやきにチャレンジ、スタートします (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: 初代タイガーマスク全盛の時に小学生以上の男は大概プロレスを見てたと思ってたが、、、 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
89matsuno: 落ち込んでますw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
kiyo4810: 失礼、10時まではこちら http://tsunotter.com/1365 でお楽しみください。それにしてもプロレスファンは熱いぜ、、、。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
kiyo4810: 10時まではこちらでお楽しみください。それにしてもプロレスファンは熱いぜ、、、。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
kiyo4810: 10時から京都の老舗たこ焼きやさん、「蛸虎」http://ow.ly/2TZwA さんを可能な限り、再現してみる。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W ) | |
uragoe: おぉ! http://bit.ly/bnChrR (Amazon 価格334円)よりも http://plixi.com/p/50752734 136円も安いですよ!部長! @kiyo4810 ハリー!ww #takoyakibu | |
uragoe: たこ焼き部長! @kiyo4810 大変です!部長の大好きなオタフクソースが限定特価ですよ!閉店まであと30分!w #takoyakibu #sonoda #KOHYO http://tweetphoto.com/50752734 ( http://j.mp/cyYjzu | |
aspheric_j: RT @uragoe: たこ焼き部としては、残念なお知らせ(?)「たこフェリー」さんが、来月で運航休止だそうです。 → http://bit.ly/aG7Max #takoyakibu #oyajibu | |
yourichansound: 。・゜・(ノД`)・゜・。RT @uragoe: たこ焼き部としては、残念なお知らせ(?)「たこフェリー」さんが、来月で運航休止だそうです。 → http://bit.ly/aG7Max #takoyakibu #oyajibu | |
uragoe: たこ焼き部としては、残念なお知らせ(?)「たこフェリー」さんが、来月で運航休止だそうです。 → http://bit.ly/aG7Max #takoyakibu #oyajibu | |
uragoe: テスト #oyajibu #takoyakibu http://twitpic.com/2xqpdl | |
uragoe: 福島 出入橋 田の家のモダン焼(たこ焼き) #takoyakibu #oyajibu http://tweetphoto.com/50709231 (@ 田の家) http://j.mp/a3DPIf | |
uragoe: おやじ焼きの看板は、実店舗の隣の建物の2階にあります。 #oyajibu #takoyakibu http://twitpic.com/2xpfsl | |
uragoe: 田の家のモダン焼き、10個800円。メニューにないトッピングも約21種類ぐらいあるとか。 #takoyakibu #oyajibu http://twitpic.com/2xpe01 | |
uragoe: 名物の おやじ焼き 5個350円。中はトロトロです。 #oyajibu #takoyakibu http://twitpic.com/2xpabq | |
uragoe: 田の家、テーブル席は小さいテーブルが3つ、片側が長椅子、6〜7人は座れる。 #takoyakibu #oyajibu http://twitpic.com/2xp9ch | |
uragoe: たこ焼き、田の家発見なう。楽しみ〜♪ #takoyakibu #oyajibu http://tweetphoto.com/50703373 (@ 田の家) http://j.mp/a3DPIf | |
uragoe: 徒歩で、あと約20分ほどで、福島のたこ焼き 田の家 で、お昼ご飯にする予定なう。 #takoyakibu #oyajibu |
0 件のコメント:
コメントを投稿