Takoyaki Map by TAKOYAKIBU


You can see Takoyaki Map by TAKOYAKIBU on bigger one

たこ焼き部カレンダー

2010年10月13日水曜日

20101012 活動報告 Takoyaki-Bu(club) activity report!

活動、発言は、#takoyakibu を付けてツイッターでつぶやきくださいませ。
Please tweet with "#takoyakibu" to view in this blog.

よろしく
Thanks

発起人 KIYO
Founder KIYO


------主な出来事 Topics-------------------


----------食べに行ったところ-------------------
@bike_ya さんの投稿
築地銀だこ (イオン大安寺店)

----------------------------------------------------
----------一人タコ焼き-------------------
一人たこ焼き Takoyaki making 2nd season day 9
お好み焼き粉で焼きそばも加えて焼きそばパン的なゴールを目指してみる。Try Okonomiyaki Powder with yakisoba takoyaki



青ネギ Green Onion
おたふくたこ焼きソース Otafuku Takoyaki Sauce
マヨネーズ Mayonnaise
青のり green laver
紅しょうが Ginger pickle
鰹節の粉 dried bonito powder
天かす tenkasu (crunchy bits of deep-fried dough produced as a byproduct of cooking tempura)
こんにゃく konnyaku

感想 I found
ヘリを残すことは重要。そこがあることでパン感、菓子パン感、がのこり、パンと、モダンタコ焼きを食べてる感じが出て非常に美味しい
お好み焼き粉を使うときは、いずれにせよ、プレーンは相手に食させるべきではない
とりあえず、ナチュラルチーズ、くくる風製造方法では、ソースマヨのり削り粉をつけてもいまいち。チーズはチーズ、その他と別別のものだな
モダン焼きのような、上と下がある程度分離している感を出せたらよりいいのではないか。
冷えたらチーズと案外いい感じ。なんでだろ
----------------------------------------------------




------Tweets of the members----------------

kiyo4810kiyo4810: @89matsuno は、、い、、、たしか1時間40分目ぐらいからだったかと、、、、。ビデオ見て思ったんですが、遠慮なのか、緊張なのか、あのまずさ、僕の態度に全然出てませんでした。舌はビリビリするし、奥歯に塊が残るわで、二粒の恐怖、存分に味わいました。 #takoyakibu
89matsuno89matsuno: 今から闇たこ焼き、ええとこを見まっせw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: お疲れ様でした~♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: kiyo部長の手話のつもりのジェスチャーwww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: クッキー抜きの「型」は「UFO焼き」の際の話ですよ。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 電波が無かったりでツイートできなかったよん。上高地は、私は新緑のシーズンの方が好きだと気付きました。今朝4:30に帰ってきました。ダメージ(疲れ)まだ残っています^^; (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 普通のモダン焼きって、上半分・下半分なので、たこ焼きでも同じような形を再現出来たら、食感はかなり違うかもです。なんか、美味しそう~♪ 焼きそば部分が難しいかもですが。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
sakicolusakicolu: こんばんわ!今たこまるのオーナーさんと一緒に見てますっ!今日もお好み焼き粉なんですね~~!今音声が聞こえないですが拝見させて頂いています! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: うどん端麺販売サイト いつも販売開始すぐに売り切れます。 http://ow.ly/2Sccj (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 丸いクッキー抜きの「型」みたいなのがあったら出来るかもですね。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: uragoe>闇たこ焼きのヘルプに行ってくれてありがとうございます。キヨさんマジでビビってたみたいだったので心配していました(笑) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: uragoe> (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 焼きそば部分ですが、半円・先焼きで、ひっくり返す時にドッキングさせたら、また違うかもですね♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: bike_ya 読んだ瞬間はだいぶ違うと思ったが、よく考えれば似てるよね^^ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
bike_yabike_ya: 89matsunoさん、食パンも耳だけ集めて揚げると美味しいですねって違うかww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 「当店自慢ビラビラ焼き!」ww・・・いや、「UFO焼き」でどうですか? (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: @89matsunoさん、おかえりです♪微妙な空気でしたか?w闇と正統派の駆け引きだったような・・ww 向こうがある程度、遠慮してくれてトンデモ焼きにならずに済んだみたいな・・・ww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: うどんも「へり」が美味しいです。そこばかり集めて端麺として売っているところもあります (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: ヽ(・∀・)ノ今日も部長がワロターー!www (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 無事にモダン焼きの味だったらいいのですが・・・。その上でタコとチーズがマッチしたら、新しい味かも・・・ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: 闇たこ焼きの録画、いいところの寸前まで見ました。遠慮がちなキヨさんとその他の方とのかみ合わない空気が妙に面白かったw あれで@uragoeさんがいなかったらどうなっていたんだろうかw (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: エキサイト翻訳では「へり」は Pool としか翻訳されないみたいです。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
bike_yabike_ya: イヤンだなんて@uragoeさんww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
89matsuno89matsuno: おひさです^^ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 今日はちゃんと「へり」って言ってくれてるので安心です。昨夜は「ビラビラ」「ビラビラ」と連呼してたので(*ノ▽ ノ)イヤンな感じでしたwww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: toffeeとは→ http://bit.ly/ah2dFL 「バター・砂糖などを使って作るキャンディの名前で、キャラメルよりもちょっと濃厚で、
バタースカッチに近い感じです。」 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
bike_yabike_ya: ほっぴ~! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: かんぱ~い♪ (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
bike_yabike_ya: 「お好み焼粉」と「たこ焼粉」は同じだと思っていました。広げて焼いたら「お好み焼」みたいな…ww (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
PageVGPPageVGP: It reminds me of toffee! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: では私の気持ちのハードルが上がりきった「おこのみやきこもだんたこやき」???スタートします (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: There is a strong smell in natto. this smell is Fermentation odor of bacillus natto (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
PageVGPPageVGP: What taste does Natto have? (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
PageVGPPageVGP: Natto! I really want to try that (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
PageVGPPageVGP: Yesterday I made takoyaki with Chorzio (Italian sausage) (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: ww 「もんだたこやき」になってしまったw okonomi-yakiko-modan-takoyaki Now (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: 「おこのみやきこもだんたこやき okonomiyakikomondatakoyaki start Now!」www まもなくスタートなう。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
PageVGPPageVGP: Hi Kiyo! (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
kiyo4810kiyo4810: ではそろそろ本人大いに期待。の昨日の続き、「おこのみやきこもだんたこやき」??を10時からスタートします。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
uragoeuragoe: バイク屋さんやkiyoさん繋がりで、HegeさんやPageさんが来てるんです。皆、たこ焼き部 #takoyakibu にいつも居るメンバーですよ。 (@hrnakani live at http://ustre.am/ienv )
uragoeuragoe: @kiyo4810 わぁ~!そのカフェの来週から出すというビーフストロガノフをいつかぜひ食べてみたいなぁ・・・。 #takoyakibu
kiyo4810kiyo4810: 明日お昼ごろ京都の@sakuraishinya くんのカフェを訪ねます。 http://ow.ly/2S62N  京都近辺で絶対おすすめのたこ焼きやさんあったらぜひ教えて欲しい! #takoyakibu
easycooking_jpeasycooking_jp: 明日お昼ごろ京都の@sakuraishinya くんのカフェを訪ねます。 http://ow.ly/2S62c  京都近辺で絶対おすすめのたこ焼きやさんあったらぜひ教えて欲しい! #takoyakibu
uragoeuragoe: @TacoArt ありがとうございます。闇たこの再現歌詞ですww #oyajibu #takoyakibu
uragoeuragoe: @MahoArt @kiyo4810 なるべく、元歌詞を損ねずに字数を合わすのに苦労しましたwww 2番の歌詞と最後の一行が気に入ってますww #oyajibu #takoyakibu #sakura238
kiyo4810kiyo4810: 本日の一人たこ焼きは昨日の成功例、お好み焼き粉たこ焼きの続きで「お好み焼き粉モダン焼きたこ焼き?」「焼きそばパンたこ焼き?」(複雑な名!)を試します。10時より。現在は昨日の録画。 (#takoyakibu live at http://ustre.am/nT4W )
TacoArtTacoArt: 本当!凄いですね!!RT @kiyo4810: すごい(笑) RT @uragoe: ざらめたこ焼きバージョン「ざらめ~たこのルンバ」の歌詞 #oyajibu #takoyakibu #sakura238 http://twitpic.com/2wxv5i
kiyo4810kiyo4810: すごい(笑) RT @uragoe: ざらめたこ焼きバージョン「ざらめ~たこのルンバ」の歌詞 #oyajibu #takoyakibu #sakura238 http://twitpic.com/2wxv5i
MahoArtMahoArt: GJ!RT @uragoe: ざらめたこ焼きバージョン「ざらめ~たこのルンバ」の歌詞(rtf)→ http://bit.ly/dewszN #oyajibu #takoyakibu #sakura238 @MahoArt @sakura238
uragoeuragoe: ざらめたこ焼きバージョン「ざらめ~たこのルンバ」の歌詞(のrtfファイル)→ http://oyaji3.com/b/zarame-tako.rtf #oyajibu #takoyakibu #sakura238 @MahoArt @sakura238
uragoeuragoe: ざらめたこ焼きバージョン「ざらめ~たこのルンバ」の歌詞 #oyajibu #takoyakibu #sakura238 http://twitpic.com/2wxv5i
uragoeuragoe: @sagauso いえいえ、普通にHootSuite上のタイムラインに #takoyakibu の検索TLを表示させているので、拾うというより「読んでいた」というのが正解ですよ(笑)
sagausosagauso: こんなんまで、拾う @uragoe さん…すごい(笑)ありがとうございました♪RT @kiyo4810 @sagauso さん、 @uragoeさんに教えてもらいましたこのツイート!ちょっと遠いけど、マップへ入れますね!またツイキャス期待してマース! #takoyakibu
bike_yabike_ya: たこ焼き部の部活をしてきました。今回は「築地銀だこ」です。 ( http://utun.jp/u2X/ ) #takoyakibu
PageVGPPageVGP: Just had #Takoyaki for dinner, followed by #raisinyaki. VERY nice it was too #takoyakibu
powered by ツイポーート/twport

0 件のコメント:

コメントを投稿